第65章 查案

作品:《天黑不要打开的书

    陈诺就问一直沉默的云道长云道长,这佛家的佛像有这么厉害吗?

    云道长想了想就对陈诺说这应该不是佛像厉害,这只能说是佛教和道教有区别,我们道教主修今生,并不相信来世,这也是道家修行长生的目的,而佛教主修来世,这和我们有很大区别,虽然两教的教义都是普度众生,但佛家相信有来世,所以修行的目的就不同了。

    怕陈诺和黎九听不懂,云道长喝了一口茶后又补充道简单来说,我们道家修的是生,他们佛家修的是死,我们修的是肉身,他们修的是意念,所以如果是佛像只要开过光肯定就有一定的作用,特别是对逝者。

    陈诺又问那是不是他们更能对付阴魂?

    云道长笑了笑说这个不是这么区分的,就好像黎长老你们巫族一样,也能驱邪避煞,佛家肯定也会,但万物都有因果,我虽然不懂佛教,但佛家肯定也会排斥因果的,而且他们主修来世,那肯定比道家更讲究,肯定不会轻易入世的,不然怎么会戒律比道家还严?

    陈诺和黎九听了也点点头,黎九倒是想的简单这佛像只要查一下不就知道是哪里来的,到时搞不好就是个和尚杀的人。

    陈诺听了也觉的有点道理,就说是啊,这东运市好像寺庙也不多,应该好查的,一般普通民众信佛,又有开过光的佛像应该不会多吧。

    云道长听了却是摇摇头,这事应该没那么简单啊,东运市虽然寺庙不多,但小陈你是道家,这次你的蛊被佛光灭杀,只希望不会惹来佛家的麻烦。

    陈诺听了也是奇怪,云道长,这道家和佛家不和吗?

    云道长叹了口气,两家不和倒是不至于,只是东运市有座寺庙叫东华寺,据说早年间原本有从京城法华寺来东运弘扬佛法的行脚僧人,后来创办了东华寺,留下了传承,现在的东华寺住持应该有些道行,听说也很护短,只是希望别和这事扯上关系。

    黎九听了就冷着脸说东华寺有什么了不起?如果真是他们犯的事,我们巫族还怕了他们?大不了让几大长老都过来,就不信他们还能翻天了

    陈诺一听就忙劝住黎九黎长老,现在这事警察会查,我们担心什么?等方队那边消息就好,我们就是普通老百姓,就别添乱了。陈诺是怕黎九又冲动,一个电话过去,这卡巴长老还真可能带着一班晃族赶到东运,这可真要出大事了。

    好在黎九听了陈诺的话说是啊,这人我们都找到了,这警察再抓不到犯人也太没用了,就等他们消息吧,反正张老太也会催他们的。说完,黎九就回自己房间了。

    听见黎九上楼了,云道长才低声对陈诺说小陈啊,这钟炫梦的尸骨在你这里找到,也是一段因果,你的八字和身世也是个迷,说实话,你的命相我也看不透了。

    陈诺一听就笑着对云道长说云道长,你不是会捏骨吗?你再给我看看,我这次是福是祸?

    云道长也是微微一笑如果捏骨卜卦就可以断人气运,那我不是仙人了,呵呵呵,这都不断变化的,有的是富贵之命,出门不小心摔了跤可能骨相就变了,这也是看机缘的,但万事有因果,有好有坏,你也不是大奸大恶之辈,所以就心安理得随遇而安吧。

    不一会,这毛医师和小敏也回来了,由于毛亮一直嫌云道长古板,所以现在凌云观后有独立的厢房,所以毛亮早就在里面装好电脑,巴不得天天在凌云观值夜,在自己的房间打游戏网络聊天,自得其乐。

    陈诺也和毛医师小敏说了挖出小梦尸骨的经过,当然这毛医师和小敏也算当事人,而且破案说不得还要靠毛医师,所以事无巨细,陈诺都详细的说了,一听这是碎尸案,二人听了也是不寒而栗,这东运市多少年了,也没听说有这样手段凶残的案子了。

    小陈,这佛像是怎么样的?你看清楚没有?毛医师听说还有佛像灭杀了陈诺的蛊,就来了兴趣。

    小敏那时还没去观里,而陈诺由于反噬倒是没仔细看,所以小敏就说那就是一个坐佛,戴着僧帽,拿着禅杖,说起来有点像唐僧。

    毛医师由于长年在乡下,所以接触佛像较多,毕竟很多村民还是信佛的,而且乡下的寺庙要比道观多的多,所以他还是比较了解的,想了想,毛医师说按小敏说的佛像造型倒是和村里祠堂供奉的佛像有点像,而这个佛像好像就是佛教里称的地藏菩萨,听说是主管冥界的,说起来这放在钟炫梦的遗体上难道是为了镇压?

    由于大家都是习道的,对佛教也是一窍不通,所以再商议也没个结果,在吃过晚饭后就都回房休息了。

    第二天,大家就都到凌云观值守了,凌云观来参观的民众还是不少,但也都上个香祈个平安,大过年的图个吉利,也少有人求签解卦的,所以毛医师和云道长也乐的清净。

    只是张老太只隔了一天就来了,那天民警送去医院后,张老太挂了两瓶盐水才缓过气来,醒来后就去了公安局,哭着求着让警察一定要抓到凶手,所以这几天公安局也是非常重视这案子,毕竟这是碎尸案,东运市建市以来都没有碰到过这么恶劣的案子,所以这也苦了刑警队,全队取消休假,方队更是不断在各个寺庙登记排查。

    张老太确定孙女去世后,也是心灰意冷,所以每天就来凌云观上香跪拜,看着老人憔悴的样子,陈诺也是每次给张老太泡上热茶,让他在后殿休息,而老人现在每天去一趟公安局,再去殡仪馆,然后就到凌云观,由于案子没有头绪,所以钟炫梦的遗体也不能火化,只能暂时放在殡仪馆。

    终于眼看快正月十五了,那天刚打开观门,方队穿着便衣风风火火的来了,把人迎进后殿的厢房,泡上茶,方队就神秘的对陈诺说小陈啊,我是来找你帮忙了,这次只有你能帮我了。

    帮忙,我一个道士能帮什么忙?方队你别开玩笑了。陈诺听了也是一楞。

    我打听了,这东运市的凶宅都让你们收了吧?上次黎霞和朱董的事也是你搞定的吧?小陈你就别装了,听说你还是圣人转世,你就想个办法让我找到凶手吧,嘿嘿嘿方队微笑着说。

    陈诺一听就冷汗直冒方队,你是调查凶手还是调查我啊,凶宅是收了不少,但这是金都公司收的,我们不过是作作法事驱驱邪,至于我是圣人转世,你看我像吗?陈诺也是觉得这怎么什么事都往自己身上来啊,这自己八字那么软,再揽那么多事,这早晚要闯祸。

    听陈诺这么一说,方队也是脸色落寞小陈,不瞒你说,我这几天腿都快跑断了,由于时间太久,这尸体和佛像上提取不了指纹,而这佛像算是问出点名堂,只是也没什么线索,所以只能来你这了。说完也是叹了口气,喝着茶。

    一阵敲门声,是毛医师扶着张老太过来了方队长,这凶手有没有消息了?你可要为小梦报仇啊。张老太是听说方队长也来了,所以就让毛医师领着来找了。

    一听张老太问,方队就手挠后脑,这每次老太太都问,他也觉的不好意思了,还是毛医师打了圆场,大家都坐,喝茶,方队,如果有什么难处,我们都可以想办法。

    陈诺一听就知道事情要糟,这方队就是变着法想让自己作法,而毛医师这个猪队友还在推波助澜,现在连张老太也在,这就更没法推辞了,想到这,还是早点溜,陈诺马上说你们坐会,我去拿壶热水来。

    只是刚要出门,小敏就提着热水壶,黎九端着茶杯就进来了,看来以后这边厢房会客要多备点茶具,不然人来多就不够了。小敏边说边笑着给张老太泡茶。

    陈诺一看这走也不是,就想偷偷往外溜,而方队也是人精,看陈诺要走,马上就说毛医师说的对,这人多力量大,这涉及玄门的事,我们也不太懂,还是要靠大家群策群力,小陈,你说是吧?

    这话一问,大家就都看着陈诺了,陈诺只能硬着头皮说方队说的没错,只是我们是道家,这佛教的事我们也不懂啊。

    看陈诺重新回来坐下了,方队好像也放下心来,怕陈诺再溜,方队也直接爆了点料那佛像经过多方走访,已经确定是东华寺开光的地藏菩萨佛像,只是这佛像原先一直在东华寺供奉,而东华寺的信众人数太多,这些开光的佛像也不知供奉了多少?要不是我们上门查访,连他们都不知道遗失了这么一尊佛像。

    毛医师一听就在边上搭话那他们庙里有没有和尚品行不端呢?或者逃逸失踪的呢?

    方队一听也是苦笑道别说是他们庙里,这几天我们摸查了东运市所有寺庙的和尚甚至连你们道观的出家人都背景经历查的一清二楚,不然你以为我敢和你们说这些?可惜除了排查出几个有案底的小偷外,一无所获。

    陈诺想到云道长说东华寺的住持护短,就问那东华寺的住持有没有什么说法?

    想到这,我就生气,这叫慧园的老和尚,一听说我是来查案的,就把我赶了出来,还说什么佛门清净之地,不是藏污纳垢之所,要不是这佛像确实是他们寺遗失的,可能根本就不让我进寺。